Ламповый однотактный усилитель Unison Research Simply Italy

perfectaudio

July 7th, 2018

Ламповый, однотактный усилитель в классе А - Unison Research Simply Italy. Обзор.

ИТАЛЬЯНСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ

Все началось в 1987 году когда компания unison research сделала то, что многим фирмам не под силу совершить и по сей день. Тогда свет увидел недорогой ламповый усилитель, который имея цену Хай Фай аппарата, открывал двери в заветный и для многих недостижимой мир и Хай энда. Он получил ёмкое название Simply Two, по настоящему отражающее идеологию этой модели. В первый же год было продано 10000 экземпляров. Этот рекорд не был побит до сих пор даже китайскими производителями техники. Ламповый усилитель никогда еще не продавался в таком количестве.


Однако спустя годы, талантливый изобретатель Джованни Сочети по-видимому устав от повторения одной и той же модели свернул её производство, но аудио любители не смогли стерпеть такой потери и ответили на это бурей возмущения. В 2012 году было решено выпустить обновленную модель unison research Simply Two. Новое детище Джованни получилo название Simply Italy.

ПРОСТАЯ СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ ИЛИ СЛОЖНАЯ?

Порой мы не замечаем как сложно достичь простоты, сколько мастер потратил усилий и времени, чтобы дойти до простого ясного решения. Многие изобретатели по какой то причине останавливаются на полпути и их творения остаются сложными, нагроможденными и не до конца продуманными. Наш итальянец построен по очень простой однотактной схеме с использованием минимального количества элементов. Поэтому получился очень короткий путь аудио сигнала от источника к акустической системе, соответственно мы имеем меньше манипуляций с аудио сигналом, чем в сложных схемах. Тут надо понимать, что каждая манипуляция с сигналом неизбежно вносит свой вид искажений. Также малое количество элементов в схеме позволило использовать дорогие детали высокого качества, например регулятор громкости японской фирмы Alps и выходные трансформаторы собственного изготовления.

ЧЕМ БОЛЬШЕ МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

На современном рынке происходит множество маркетинговых соревнований. Суть происходящего в манипулировании сознанием не опытных потребителей с помощью цифровых показателей. Яркий пример, это китайские музыкальные центры на полках магазинов с красивыми наклейками 1000 ватт. Думаю о качестве этих ватт и связи их с реальной громкостью не нужно говорить... Может кто вспомнит борьбу именитых брендов в фототехнике по количеству пикселей, а видеотехники по количеству герц или контрастности. Хочу заметить, что ничего плохого нет в достижении хороших показателей, но плохо когда вовлеченный в борьбу производитель вынужден вкладывать средства и занимать великие умы разработчиков гонкой за внешними показателями, естественно денег и сил на реальное качество, а тем более на творчество, уже не остается. К счастью фирма unison research не стала участвовать в подобных войнах, поэтому мы имеем однотактный усилитель в чистом классе А, с честной мощностью 12 ватт. Учитывая мощность блока питания 85 Вт в 7 раз превышающую выходную мощность усилителя, становится понятным, почему simply italy может “прокачать” на средней громкости не только высокочувствительные колонки. Я всегда удивлялся, откуда он берет такой глубокий бас, при такой небольшой выходной мощности. Видимо не все зависит от огромных цифр.

ВЛИЯНИЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ УСИЛИТЕЛЯ НА МУЗЫКАЛЬНОСТЬ

Один из основных постулатов Hi-End, это бережно донести музыкальное событие от исполнителя до слушателя. Методы корректировки сигнала, исправления и т.п. не приветствуются. Поэтому конструкторы используют всевозможные решения, чтобы не “расплескать” сигнал по пути его движения к колонкам, применяют очень качественные компоненты и стараются делать кратчайшими пути его прохождения и т.д. Принцип работы обратной связи очень прост: берем уже усиленный сигнал с выхода усилителя или каскада и сравниваем с входящим еще не усиленным сигналом, полученную разницу отнимаем от нового входного сигнала, которая по идее должна потом при усилении добавится. Но музыкальный сигнал настолько сложен, быстр и изменчив, что искажения в зависимости от этого могут также меняться. Поэтому вносимые коррективы могут быть лишь приблизительными, а то и совсем непопадающими в точку. Становится ясно, лучше применить все усилия, чтобы не исказить, чем пытаться исправлять уже искаженный сигнал. Разработчики симпли итали, разумно подошли к использованию обратной связи, введена очень малая глубина ООС, всего 1.8 дб. На верхней панели усилителя имеется переключатель, который позволяет увеличить ООС с 1.8 до 5 дб, это может понадобится при использовании низкочувствительных колонок. Это кстати хороший момент для того, чтобы задуматься перед покупкой акустики. Выбор тугих АС повлечет за собой вынужденную покупку усилителя с глубокой ООС или использование переключателя в данном усилителе.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЯ SIMPLY ITALY

Хочу поделится с Вами личным опытом в использовании данного усилителя. Для любителей послушать музыку на тихой громкости, этот ламповик просто находка! Впервые я смог наслаждаться любимой музыкой даже ночью, не мешая соседям. Мои предыдущие транзисторные усилители к сожалению не позволяли мне такой роскоши. Впервые я услышал, что на малой громкости сохраняется полная ясность звуковой картины без потерь в нижнем и верхнем регистрах. Я заметил, что утомляемость при длительном прослушивании упала на несколько порядков. В результате я мог слушать музыку долго, а мои родные при этом даже умудрялись спать! Впервые за мою аудиофильную карьеру я достиг ощущения полного удовлетворения, мне не хотелось искать, что-то лучшее. Звучание было настолько естественным, я наконец ощутил не на словах, а на деле, насколько может завораживать и пленять голос Нины Симон. Также меня поразила динамика усилителя и высокая плотность музыкальных образов, я убедился, что simply italy может и рычать и отбивать невероятно быстрый ритм “металла”. Откуда это все у такого малыша?

К КАКИМ КОЛОНКАМ ПОДОЙДЕТ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ UNISON RESEARCH?

Усилитель просто идеально состыковывается с одноименными колонками Unison Research, Max 1, Max 2 и Max mini. Так-же хорошо играет с акустикой Opera и Tannoy. Ему по силам справиться с акустикой Dali, Monitor audio, b&w, Focal и др. Если акустика имеет чувствительность ниже 90 дб усилитель держит их в узде вплоть до громкости выше среднего комфортного уровня прослушивания. Если колонки имеют чувствительность более 90 дб, то юнисон ресерч может свободно контролировать их и на максимальных уровнях громкости.

КАК РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ УСИЛИТЕЛЯ?

Симпли итали отзывчиво реагирует на виброразвязочные платформы, кабели всех типов. Не очень любит свой металлический намордник в виде сетки, без него играет более открыто и свободно.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

В 2018 году производитель решил обновить unison research simply italy. Была переработана основная звуковая плата, в “узких местах" заменены конденсаторы на аудиофильные mundorf. Слева на фото изображена старая плата, справа новая.


Подвергся доработке силовой трансформатор, теперь он имеет многоступенчатую защиту. Во первых он экранирован фольгой, чтобы не излучать помехи; Обмотки внутри залиты компаундом, чтобы не производить гудение и вибрации, которые могут передаваться на остальную схему. Трансформатор помещен в металлический кожух для дополнительного экранирования и залит компаундом для еще большего погашения вибраций. В результате мы получили более чистый и прозрачный звук с хорошим разделением инструментов. На фото слева направо показана эволюция усовершенствования трансформатора блока питания.


Также в новый simply italy была добавлена возможность встраивания внутреннего USB DAC, который имеет независимую цепь питания и даже отдельные выводы обмоток в тороидальном трансформаторе. Т.о. аналоговая схема и цифровая никак не пересекаются и не влияют друг на друга.

В заключение хочу сказать: потенциал “итальянского простачка (simply italy)" мною еще не раскрыт даже на половину, однако уже получено невероятное количество положительных эмоций. Что же ждет впереди?

perfectaudio, July 7th, 2018, 0 Комментарии
perfectaudio (Автор)
Живу, слушаю, слышу!

Присоединиться к обсуждению

Оставить комментарий

HTML не поддерживается