Hi-End акустика - основы выбора (1-я часть)

perfectaudio

July 7th, 2018

Акустическая система, какова она должна быть? Тут я вкратце изложу пройденный мною путь, основанный на опыте проведения множества прослушиваний различных видов акустических систем, участия в интересных и познавательных дискуссиях с увлеченными аудиофилами и меломанами, чтении специальной литературы, а также привитой с детства любви к музыке.

С ранних лет я наблюдал, как сменяются в нашем доме усилители, колонки, проигрыватели, кассетники. Помню в детстве, по вечерам, отец сажал меня перед стерео системой, выключал свет и я под музыку с закрытыми глазами погружался в воображаемые красочные миры, по которым проводила меня мелодия.

Пожалуй я сильно глубоко окунулся в былые воспоминания и пора перейти к насущной теме - как выбрать акустику.

Для осознания сути вопроса давайте немного пройдемся по истории эволюции акустических систем. В те давние времена еще не было даже термина hi fi акустика, однако сама идея была очень проста и как оказалось очень близка к истине. Давайте посмотрим на примере компании JBL как видоизменялась акустическая система для дома с течением времени.


Как мы видим на рисунке, есть общая тенденция изменения конструкции корпуса и динамиков. Колонки сужаются по ширине и немного становятся глубже, динамики соответственно становятся значительно меньше. Эти изменения продиктованы соображениями новой концепции дизайна, визуальная “невидимость" акустики в домашних условиях. Однако, если посмотреть на концертную акустику, то там подобных тенденций не наблюдается, лучшая акустика как была громадной, так и осталась.

Как же это коснулось качества звука? Мы знаем, что чем больше диффузор, тем ниже частоту он может воспроизвести. Но производители нашли компромисс и вместо одного большого НЧ динамика поставили несколько маленьких. Маленькие динамики приходится делать на гибких подвесах с большим ходом диффузора, чтобы обеспечить большее звуковое давление. Тут даже логически становится понятно, что широкие размашистые движения маленького диффузора не могут быть достаточно быстрыми, да и погасить инерцию предыдущего такта и начать быстро следующий становиться сложнее.

Вот где усилителю приходится хорошо попотеть, чтобы держать в узде такой динамик. Все это ведет к потере четкости и плотности звука. Бас получается протяжный, гулкий, бубнящий. Но на этом проблемы не заканчиваются, т.к. единый звуковой образ разбивают на несколько динамиков, то мы получаем звук расслоенный, лишенный синергии, ведь идеально одинаковых динамиков невозможно создать, да и согласовать их тоже задача не из простых.

На практике можно услышать, что звучание колонок с большими короткоходными динамиками отличается скорострельным басом, рельефными и плотными звуковыми образами, а при прямом сравнении этих двух типов акустики, возникает ощущение, что тебя из домашней уютной квартиры переносят в концертный зал.

perfectaudio, July 7th, 2018, 0 Комментарии
perfectaudio (Автор)
Живу, слушаю, слышу!

Присоединиться к обсуждению

Оставить комментарий

HTML не поддерживается